Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочных жиров в продукции. Об этом, как передает ТАСС, рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, выступая на международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска".

Ведомство направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение о внесении в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" изменений, согласно которым при маркировке будет указываться "доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов, заменителей молочного жира, информационное поле по содержанию растительных масел". Инициатива направлена на сокращение количества возможностей для введения в заблуждение потребителей, утверждает Хатуов.

Ранее замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов сообщил журналистам, что тормозит принятие маркировки продуктов с пальмовым маслом в ЕврАзЭС Казахстан.

Минсельхоз РФ рассчитывал с 2017 года ввести маркировку молочных продуктов, при изготовлении которых используется пальмовое масло. Министерство предложило внести изменения в Технический регламент, согласно которым производители будут обязаны указывать на личной стороне упаковки, что в товаре содержится пальмовое масло (по аналогии с маркировкой на пачках сигарет). Кроме того, предлагается запретить использование молочных терминов в названиях таких продуктов.

Сейчас вопрос маркировки находится на стадии обсуждения Евразийской экономической комиссией.

Напомним, проблема немолочных жиров (в первую очередь - пальмового масла) остро встала с началом последнего экономического кризиса и после введения эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов.

Резко увеличилось количество фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбной продукции и молоке.

По мнению ведомства, фальсификацией занимаются как мелкие, так и крупные производители. В федеральной службе подчеркивают, что не исключены случаи низовой коррупции, когда руководство агрохолдинга даже не догадывается о производстве поддельных продуктов на собственном предприятии.

 

©

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 31 раз
NewsMix24.ru

NewsMix24.ru - это социальная сеть гражданской журналистики, наполнение которой формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы.http://newsmix24.ru/ 

 

Оставить комментарий

О проекте

NewsMix24.ru - это социальная сеть гражданской журналистики, наполнение которой формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы.
 
 

Недавние комментарии

  • Тэрезе Мэй нужно заниматься не правами геев в Чечне, а…
    Dasdafsdf мая 23, 2017 От: Dasdafsdf
  • Да уж... И слов -то цензурных нет...
    BEDBIN мая 22, 2017 От: BEDBIN
  • Будь я Путиным, то первую встречу с Макроном организовал бы…
    Беларус мая 22, 2017 От: Беларус
Наверх